Історія

«Офтальмологический журнал» — научно-практический журнал, который является ведущим научным изданием офтальмологического профиля Украины, основан всемирно офтальмологом академиком В.П. Филатов в 1946 году. Его издание явилось важным событием для офтальмологов не только Украины, но и всего бывшего Советского Союза.

До 1946 года офтальмологии было посвящено только одно периодическое печатное издание — ежемесячный журнал «Вестник офтальмологии», основан в 1884 году в Киеве зав. кафедрой глазных болезней профессором А.В.Ходиным. Журнал «Вестник офтальмологии» выпускался в Киеве в течение 20 лет, после чего его издания продолжилось в Москве. Этот журнал не в состоянии был помещать на своих страницах многочисленные статьи, которые поступали от глазных врачей и ученых со всех концов СССР. Поэтому многие научных достижений имели большое практическое значение, нередко рассеивались по разным общемедицинской журналах и печатались с большим опозданием, в результате чего фактически тормозилось дальнейшее движение вперед офтальмологической науки.

Учитывая необходимость своевременной публикации достижений медицины в области борьбы со слепотой и инвалидностью вследствие снижения зрения, вышло постановление организовать новое печатное издание — журнал «Офтальмологический журнал», который начал выходить в Одессе весной 1946 года. Организатором и ответственным редактором второго в Союзе специализированного офтальмологического журнала был В.П. Филатов. Владимир Петрович приложил очень много усилий и энергии, чтобы добиться, особенно в трудные послевоенные годы, создание нового журнала. Он был главным редактором журнала до конца своей жизни (1956г.). Его заместителями сначала были профессор С.Ф.Кальфа и профессор В.Н.Архангельский. В редколлегию входили проф. А.Г.Васютинский, проф. И.А.Данилевский, проф. И.И.Меркулов, проф. С.В.Сухов.

После смерти В.П. Филатова в 1956 году главным редактором журнала стала академик АМН Украины и РАМН Н.А.Пучковская, а с 1996 года — профессор И.М.Логай. С 2004 года главным редактором является член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Н.В.Пасечникова. Ответственными секретарями редколлегии были с 1946 по 1954 г. профессор И.Г.Ершкович, с 1954 по 1977 гг. профессор Л.Д.Данчева, с 1977-канд.мед.наук В.М.Непомящая, с 2000 года — доктор мед. наук С.И.Полякова.

В редколлегию журнала в разное время входили многие известные офтальмологов: Ф.И. Юзефова, С. П. Петруня, Д.Г. Бушмич, В.Е. Шевалев, Л.М. Куришкин, И.А. Кореневич, О.А. Каторгина, И.С. Черкасов, С.В. Филатов, Т.В. Шлопак, Р.К. Мрамор, Д.Ф. Иванов, М.А. Пеньков, Н.М. Сергиенко, П.А. Бездетко, Г.Е.Венгер, И.Р.Салдан, А.М. Петруня.

«Офтальмологический журнал» является научно-практическим журналом и рассчитан как на сотрудников кафедр и научных учреждений, так и, в первую очередь, на многочисленных практических врачей офтальмологов. Главной задачей редколлегии всегда было своевременное доведение до читателей информации о новейших методах диагностики и лечения глазных заболеваний, их патогенез и основные современные достижения офтальмологической науки. На протяжении всей своей многолетней работы редколлегия постоянно изыскивает возможности улучшения качества журнала, его информативности, повышения научной и практической ценности публикуемых работ.

С первых дней журнал вызвал интерес офтальмологов, из года в год росла его популярность. Так, за 20 лет со времени организации «Офтальмологического журнала» значительно увеличился его объем — с 3 до 5 печатных листов, его периодичность — с 4 до 8 номеров в год, а также тираж — с 1000 до 6000 экземпляров в год. Эти данные свидетельствуют о популярности журнала и интерес к нему офтальмологов. С 1952 года подписку на журнал перестали ограничивать, и число подписчиков с каждым годом стало неуклонно увеличиваться. В 1988 году их число превысило 11 500. Поскольку общее число офтальмологов в Союзе в то время доходило до 17 тысяч, фактически 2/3 всех окулистов были подписчиками «Офтальмологического журнала». Количество поступающих в редакцию статей также росло с каждым годом, что говорило о повышении активности офтальмологов и популярности журнала. Увеличилось количество публикуемых работ.

До 1958 название журнала было «Офталмологичний журнал» без мягкого знака. И только с 1958 — «Офтальмологический журнал», когда увидели свет новые «Правила русской орфографии и пунктуации». Согласно § 72 новых правил — «Для обозначения мягкости согласного, стоящей перед другой мягкой согласной,» ь «пишется для обозначения мягкости» л «».

С 1946 в течение нескольких лет в «Офтальмологический журнал» печатались рефераты «American Journal of Ophthalmology». В реферируемом журнале содержались полностью заголовки всех статей, а также краткое содержание наиболее интересных статей.

С 1951 года в «Офтальмологический журнал» начинает функционировать отдел «Консультации периферическому врачу». Консультации по вопросам клинической и теоретической офтальмологии давались профессором С.Ф. Кальфой, по организационным вопросам — кандидатом медицинских наук С.П. Петруней.

С 1958 в «Офтальмологический журнал» действует редакционный совет — консультативный орган, призванный способствовать повышению общественной активности и ответственности журнала, актуализации и действенности его публикаций. В состав редакционного совета, возглавляемого главным редактором журнала, входят высококвалифицированные специалисты, ведущие ученые, опытные работники здравоохранения.

С 1958 в журнале дополнительно печатается содержание на английском языке. С 1959 все статьи сопровождаются резюме на английском языке (summary).

С 1974 в каждом номере введен тематический раздел, посвященный какому-то одному конкретному актуальному вопросу. При этом тематика на будущий год публикуется на год вперед, чтобы работающие в данных направлениях офтальмологи смогли подготовить свои материалы для публикации. География проживания авторов была весьма разнообразной. В среднем 50-60% статей направлялись украинских офтальмологами и 45-40% окулистами других республик СССР, а позже СНГ, в основном из России. В Украине наибольшее число работ поступало из Одессы (учитывая институт им.В.П.Филатова), Киева и Харькова. Будучи единственным специализированным журналом в Украине, «Офтальмологический журнал» имел и имеет большое значение для углубления знаний окулистов нашей страны и повышения их квалификации.

Однако, после распада Советского Союза в 90-е годы журнал испытывал значительные финансовые трудности, не получая от государства дотаций. Невероятно возросла стоимость бумаги, полиграфических и почтовых услуг и соответственно увеличилась цена подписки на журнал. Кроме того, возникли большие трудности в организации подписки на «Офтальмологический журнал» в странах, ранее входивших в состав СССР, в результате чего снизился его тираж и периодичность. С 1991 года журнал выходил 6 раз в год, и его тираж составил около 1000 экземпляров. Редколлегия и редакция делали все возможное, чтобы не прекращался выпуск журнала, активно привлекая к публикации широкий круг авторов и рецензентов, организуя подписку, в том числе и адресную, по индивидуальным заказам, публикацию рекламы и т.д.

Будучи одним из старейших журналов для офтальмологии на территории бывшего СССР ред. коллегия расширяла количество и качество публикаций в соответствии с современными требованиями. Изменился облик журнала, расширилось его содержание. Журнал освещал новейшие научные и технические достижения и принимал к рассмотрению информацию о научных достижениях, новых изданиях, ноу-хау, офтальмологических обзорах Украины и других стран и о многом другом, что так или иначе связано с офтальмологией.

На сегодняшний день «Офтальмологический журнал» остается ведущим журналом офтальмологического профиля на Украине, главной целью которого является проблема формирования научного потенциала в области офтальмологии  на Украине, поддержка ученых и научной молодежи, работы которых способствуют развитию украинской государственности. В журнале публикуются статьи украинских и зарубежных ученых, аспирантов и студентов, а также материалы научных конференций, на которых рассматриваются различные аспекты офтальмологии.